Richweb、A10 の大規模ネットワークアドレス変換ソリューションで 地方のブロードバンドを推進

A10 Thunder® CGN for Bare MetalでIaaS向けに高性能なネットワークアドレス変換を実現

本リリースは 2019 年 12月 4 日に米国で発表されたプレスリリースの抄訳をベースにしています

A10 Networks(本社:米国カリフォルニア州サンノゼ、以下A10)は、バージニア州に本社を置くマネージドサービスプロバイダーであるRichwebが、ベアメタル型キャリアグレードネットワークアドレス変換ソリューション(CGNAT)、A10 Thunder CGN for Bare Metalを採用したことを発表しました。Richwebは、バージニア州の地方部におけるデジタルエクイティの向上を支援しています。Richwebは、同社のインフラサービスにおけるポートフォリオ拡大の一環として、同社の電気協同組合の顧客が、バージニア州の多くの住民に高速ブロードバンドを提供できるようにCGNATサービスを提供することを目指していました。顧客のIPv4アドレスプールを拡張し、重要なネットワークサービスが常に可用性と信頼性を保てるようにするため、同社はA10 Thunder® CGN for Bare Metalを採用しました。

A10 Thunder CGNは、高性能で透過性の高いネットワークアドレス・プロトコル変換を提供し、サービスプロバイダーや企業がIPv4ネットワーク接続範囲を拡大しながらIPv6にも移行できるよう支援します。大規模かつ豊富なアプリケーションレベルのアドレス変換機能に加え、サービスやインフラを保護するセキュリティも強化されます。

A10 Thunder CGN for Bare Metalは、オンプレミスのA10 Thunder CGNアプライアンスと同じ機能と高性能なアーキテクチャを備えています。ベアメタル型は、仮想アプライアンスと異なり、ハイパーバイザーを経由せずに基盤となるハードウェアに直接アクセスできるため、パフォーマンスが向上します。 A10 Thunder CGN for Bare Metalは、1インスタンスで最大40 Gbpsのスループットを実現します。

RichwebのCIO兼共同設立者であるJon Larsen氏は次のように述べています。

「A10 Thunder CGN for Bare Metalのパフォーマンスは安定しています。オープンソースのNAT製品ではパフォーマンスが予測できず、加入者の体験に影響を与える可能性があります。」

Richwebは、自社で選択したサーバープラットフォームにA10 Thunder CGN for Bare Metalを導入することで、設備コストを削減し、運用を簡素化しました。 ベアメタルソフトウェアを実行しているサーバーは、ハードウェアのみをアップグレードできるため、エンジニアリングチームはビジネスの拡大に応じて柔軟に対応できるようになります。 「ベアメタルは、CPUコアをより多く割り当てることで、オンデマンドに拡張できるところがメリットです。」とLarsen氏は述べています。

Richwebのエンジニアリングチームと運用チームは、A10 Thunder CGNを初めて扱いましたが、構築はスムーズに進みました。「Thunder CGN for Bare Metalの設定は、難しいと思っていましたが、実際はシンプルで、簡単に動作させることができました」とLarsen氏は述べています。

RichwebのCEO兼共同設立者であるMark Lea氏は次のように述べています。

「A10 Thunder CGNにより、弊社は地方部におけるブロードバンドサービスの中心になることができます。電気協同組合が、地方のコミュニティーにブロードバンドを提供するために必要となる、ルーティング、ネットワークアドレス変換、ピアリングなどのインフラサービスは、Richwebによって提供されます。」

高性能でスケーラブルなCGNATは、あらゆるサービスプロバイダーや企業の持続可能な成長戦略の一部として機能します。CGNATサービスを使用することにより、Richwebは、IPv6アドレスの準備をしつつ、自社が提供するIPv4アドレスのほとんどを割り当てることが可能になり、より多くの加入者や接続デバイスに対する効率的なサービス提供を実現します。

A10 Networks(NYSE: ATEN)は常に信頼できるセキュリティ企業として、高性能なアプリケーションネットワーキングソリューション群を提供しています。お客様のデータセンターにおいて、アプリケーションとネットワークを高速化し可用性と安全性を確保しています。A10 Networksは2004年に設立されました。米国カリフォルニア州サンノゼに本拠地を置き、世界各国の拠点からお客様をサポートしています。

Facebook:https://www.facebook.com/A10networksjapan

A10 ロゴ、A10 Networksは米国およびその他各国におけるA10 Networks, Inc. の商標または登録商標です。その他上記の全ての商品およびサービスの名称はそれら各社の商標です。