日本の大手携帯キャリアが、5Gネットワークの展開に向けた パイロットネットワーク構築のため、A10の5G Gi-LANソリューションを選択【抄訳】

本内容は、2018年8月15日(米国時間)に米国A10 Networksが発表したニュースリリースの抄訳版です

インテリジェントで自動化されたサイバーセキュリティソリューションのプロバイダーであるA10 Networks(本社:カリフォルニア州サンノゼ、NYSE:ATEN、以下、A10)は本日、日本の大手携帯キャリアが、既存モバイルネットワークの大容量化の需要の補完と、2020年に展開が見込まれる5Gネットワークの基礎構築を支援する5Gのパイロットネットワーク用として、A10のセキュリティプラットフォーム「A10 Thunder CFW」の5G Gi-LANソリューションを選択したことを発表します。

A10 は、この大手携帯キャリアと長期的なリレーションシップを築いており、これまでもアプリケーション配信やIPv4枯渇対策/IPv6移行、DDoS防御、脅威インテリジェンスなど、さまざまなセキュリティ/ネットワークソリューションを提供しています。この密なリレーションシップに、5Gネットワークのデータ通信サービスのためのバックボーンネットワークとして機能するGi LANの拡張とセキュリティ確保を実現する、A10 Thunder CFWの5G Gi-LANソリューションが加わることになりました。

A10のCEOであるLee Chenは、次のように述べています。

「A10は、5Gの展開に向けて、世界の通信キャリアと密に連携し続けています。今回の発表は、我々が持っている通信事業者様の5G移行を支援するための継続したリーダーシップと信頼できるパートナーシップを示しています。A10 Thunder CFWは、サービスプロバイダーに対して、包括的なネットワーク防御のための高い拡張性と、集約されたセキュアな5G Gi-LANソリューションを提供し、ビジネスの機敏性の向上、ネットワークの迅速な導入およびTCOの全体的な削減を実現します。」

日本の大手携帯キャリアは、以下の理由により、5Gの展開を加速するためのパイロットネットワークにA10 Thunder CFWの5G Gi-LANソリューションを選択しました。

• CGNAT(キャリアグレードNAT)とセキュリティ機能を統合することによる包括的な5Gモバイルコアの保護
  • 統合された機能群と直観的な管理による使いやすさとシンプルな運用
  • 5Gの需要に対応できる高い性能と拡張性、および100GbEインターフェースのサポート

A10 Thunder CFWの5G Gi-LANソリューションの特徴は以下のとおりです。

• Gi LAN向け機能の統合:CGNAT(キャリアグレードNAT)やGiファイアウォール、アプリケーションの可視化、インテリジェントなトラフィック制御を統合し、Gi LANの運用効率とセキュリティを強化
  • Application Visibility & Control機能:DPI(Deep Packet Inspection)による加入者の情報に紐づいたアプリケーションの可視化により、効果的なポリシーの施行と制御を実現。法執行機関(LEA)への対応とコンプライアンスを強化
  • インテリジェントなトラフィック制御:加入者を意識したトラフィック制御ソリューションにより、新しい収益になり得る差別化されたサービスの提供とビジネスモデルの拡充を実現
  • GTP (GPRS Tunneling Protocol)への対応:SCTP (Stream Control Transport Protocol)の制御を備えたGTPファイアウォールにより、RANまたはGRX / IPXネットワークからのGTPベースの攻撃に対してモバイルコアを防御
  • SDN/NFVの採用を加速:SDN / NFV環境全体にわたる多彩なソフトウェアオプション(PNF、VNF、コンテナおよびベアメタル)によりオンデマンドなキャパシティの確保を実現。最適なリソース配分を行うための、帯域幅を共有して利用できるサブスクリプション型のソフトウェアライセンスモデル「A10 FlexPool」に対応

A10 Thunder CFWは、攻撃に対する効果的な防御を実現するための包括的なモバイルコアインフラストラクチャ保護により、集約されたセキュアな5G Gi-LANソリューションを提供します。A10 Thunder CFWは、コンパクトな筐体で高いファイアウォール接続速度を提供すると同時に、最高レベルのパフォーマンスと拡張性、可視性を実現します。

A10 Networks(NYSE: ATEN)はセキュアアプリケーションサービスにおけるリーディングカンパニーとして、高性能なアプリケーションネットワーキングソリューション群を提供しています。お客様のデータセンターにおいて、アプリケーションとネットワークを高速化し可用性と安全性を確保しています。A10 Networksは2004年に設立されました。米国カリフォルニア州サンノゼに本拠地を置き、世界各国の拠点からお客様をサポートしています。

Facebook:https://www.facebook.com/A10networksjapan

A10 Networks, A10 ロゴ, A10 Thunder, Thunder, ACOS, A10 Harmonyは米国およびその他各国におけるA10 Networks, Inc. の商標または登録商標です。その他上記の全ての商品およびサービスの名称はそれら各社の商標です。